Puglia. Grande successo per AIFO che, domenica 1 dicembre, ha  celebrato l’olio EVO con sei eventi ad Andria, Cisternino e Martina FrancaUn’intera giornata dedicata all’oro verde di Puglia, l’olio extravergine d’oliva. Sei eventi suddivisi in tre tappe in cui si alterneranno momenti di approfondimento e percorsi di avvio all’assaggio, guidati da esperti per avvicinare i partecipanti alla scoperta dell’olio di qualità.

AIFO – Associazione Italiana Frantoiani Oleari ha rinnovato l’appuntamento per la diffusione della cultura dell’olio extravergine di qualità organizzato nel Progetto Esecutivo 2024 di Italia Olivicola, sostenuto dal Regolamento Ue 2021/2115, nell’ambito di “Frantoi Aperti”.  Tutto ha avuto inizio al mattino, con il **primo doppio evento ad Andria, presso il Frantoio Pellegrino 1890 in Contrada La Spineta. Al convegno sulla campagna olearia 2024/2025 sono intervenuti  Elia Pellegrino, presidente AIFO che ha presentto le attività dell’associazione e il valore della filiera olearia e Giuseppe L’Abbate, già Sottosegretario alle Politiche Agricole, che effettuerà un’analisi degli sviluppi della campagna olearia in corso. Al termine del convegno, i partecipanti sono stati coinvolti in un percorso di avvio all’assaggio guidato da esperti alla scoperta delle caratteristiche sensoriali e delle peculiarità degli oli DOP, IGP e biologico della campagna in corso.

Seconda tappa l’Azienda Agricola Biologica Il Frantoio, in contrada Tesoro, a Cisternino, nel Brindisino. Il convegno sull’andamento della campagna olearia ha visto gli interventi di Stefano Caroli, presidente dell’Associazione Frantoiani Pugliesi, il quale illustrerà il valore delle produzioni locali e di Giuseppe L’Abbate che ha analizzato gli scenari economici del settore. A seguire, a tutti i partecipanti è stato offerto il percorso di avvio all’assaggio dell’olio EVO di qualità. Nel pomeriggio tappa a Martina Franca, in provincia di Taranto, preso La Bottega del Capocollo, in via Puccini 7, con  il convegno e il percorso di avvio all’assaggio.

Una giornata all’insegna della qualità e dei sapori della Puglia  – ha Elia Pellegrino, presidente AIFO – Con Frantoi Aperti rafforziamo il legame tra tradizione e innovazione, promuovendo l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva e la conoscenza della sua qualità”.